Обезьянья охота

Дмитрий Проскурин
Обезьяна принюхалась, запах показался ей незнакомым и насторожил ее... повернувшись мордочкой по направлению к источнику запаха, она сквозь ветви деревьев увидела незнакомца, присевшего на корточки и возившегося с корзиной похожей на клубок прутьев... затем он выпрямился и стал удаляться в заросли... она прислушалась: только привычные звуки леса... но что-то ее беспокоило и притягивало, точно - тот предмет, что оставил незнакомец... она спрыгнула с ветки на землю и под прикрытием кустарника подобралась поближе...оглянулась - все спокойно..! предмет манил ее и пугал... она еще раз принюхалась и вдруг уловила знакомый аромат, который исходил изнутри клубка прутьев... чем же так пахнет? банан! точно, такой знакомый вкусный запах! это окончательно успокоило обезьяну... от нее до корзины было чуть больше двух прыжков, с легкостью преодолев это расстояние, обезьяна уже могла даже разглядеть банан - он был совсем обычный: гладкий, желтый, спелый..! что-то, все таки, беспокоило обезьяну - зачем незнакомец положил такой спелый банан на таком видном месте, а не съел сразу или не унес с собой? не понятно, да и не важно - ведь теперь банан будет ее! сделав последний шаг, она вплотную оказалась у корзины... толкнула ее рукой, но корзина не поддалась: она была прибита колышками к земле... это напугало обезьяну и в то же время пробудило азарт - захотелось завладеть бананом! взгляд легко проникал между прутьями корзины, но даже самой маленькой обезьянке из их стаи не удалось бы туда проникнуть рукой... это обескуражило обезьяну и она шумно вздохнула... затем она стала обходить корзину вокруг, выискивая лазейку, но все напрасно... это стало будоражить обезьяну, она даже привстала на задних лапах...и, о удача, она увидела, что сверху есть достаточно широкая щель, чтобы туда просунуть руку - и она с ловкостью сделала это: просунула, схватила банан и потащила к себе... но не тут-то было - рука с бананом обратно в щель не пролазила! она дернула рукой, но колышки вбитые в землю, прочно удерживали корзину, да и сама она была увесистая... обезьяна была сбита с толку: банан она бросить не могла - это была так нелегко доставшаяся добыча, но и уйти не могла тоже... и тут с обезьяной случилось что-то невообразимое: она дергала рукой, с зажатым в ней бананом и заставляла колыхаться всю корзину, грызла прутья, и даже начала кричать... от безысходности... ничего не помогало... а потом появился незнакомец, в руках он нес палку и мешок... и тут обезьяна поняла, что он идет, чтобы забрать ее, обезьяну, с собой и унести неведомо куда из родного леса... а так же она поняла куда пропадали обезьяны из их стаи в последнее время... и она дико закричала на всю округу..!