Метельный круг

Лилия Панлитви
Метельный круг

Прихотливый нежный узор
Вяжет спицами холода иней.
Открывается взору простор
Чуть печальной зимней России.

Где-то чистый чудится звон
Уж забытых теперь колокольчиков,
И уводит в безоблачный сон
Странно-сладкий голос бубенчиков.

Вот представится: кони помчат
По сверкающей дали меня,
Вихри снежные сотней зайчат
Пробегут, будто в грёзы маня.

Но всё медленней бег моих верных коней,
Не звучат звонко звуки копыт,
Не видать ни людей, ни приветных огней.
Глушь кругом; и ты миром забыт.

Оглянусь - нет пути и безлюдье вокруг...
Совсем кони отбились от рук.
Раздаётся лишь ветра надорванный звук,
Да метельный колышется круг.

1976

Картина А.М. Васнецова "Вьюжит. Метель. Старая Москва" (1904)