Печень Прометея

Владимир Узланер
Прикован цепями к скале, ожидаю,
Что хищные птицы - в пути.
Печёнку несчастную – стая за стаей,
Склюют – ты крути, не крути.

Готов я давно умереть Прометеем,
Но мимо меня пролетают орлы,
Я вижу – никчемна тупая затея -
Их взгляды светлы и теплы.

Я – с горя, иль с радости, пью ежечасно,
В похмелье живу, на подъёме творю.
Но вот мою печень кольнуло ужасно -
Не очень приятно... твою...

К врачу я - дыхнул прометейским пожаром
( Во мне было столько огня!)
Дышал я не пламенем, но – перегаром,
И врач... сторонился меня.

Его медсестра на меня, как Медея,
Уставилась, колит уколы – терпи!
Врач молвил: 'Ну, что же – умрёшь Прометеем ...
Если не бросишь ты пить.

4 января 2012 г.

Картина Михаила Ворожцова 'Прометей'