Ангелы-хранители

Фима Жиганец
Я ранимый индивид,
Буду откровенным:
Каждый так и норовит
Пнуть под зад коленом.

Но дают отлуп врагу
Ангелы-хранители:
Недотёпу берегут,
Как сынка родители,

Как Христа - радетели -
Братцы-благодетели.

Трезвый я или хмельной,
Тих или нахален я -
Вечно чую за спиной
Парное дыхание.

Не скажу, что счастье прёт -
В дамках не всегда я,
Но от райских от щедрот
Мне перепадает

Где косточка, где корочка,
Где красная икорочка.

От беды укроют вмиг
Ангелы в объятия,
Но о счастии у них
Странное понятие.

Мёдом речь у них течёт:
«Поступай, как нравится -
Мы оплатим каждый счёт,
Что тебе предъявится».

Ой вы, пташки Божии,
До чего ж мы дожили?

Прикрываться, как щитом,
Ангельскою стражею,
Если стану я скотом,
Ежели нагажу я?

Сдрейфить, спрятаться, слинять
За спины безгрешные -
За кого же вы меня
Держите, сердешные?

Знать, апостол Павел
Вам мозги не вправил.

Нет уж: если честь свою
Чем я запятнаю -
В глотку яд себе волью,
Брошусь из окна я!

Будет страх наверняка,
Будет хреновато мне:
Не поднимется рука,
Ноги станут ватными...

Ангелы-хранители,
Чашу накрените ли?

В бреющем полёте ли
В спину подтолкнёте ли?

Долгу вопреки -
Сжальтесь, мужики...

Начало 80-х