Отшельник

Саша Третьяков
В лесу отшельник жил седой
С огромной белой бородою.
И за советом люд честной
К нему ходил лесной тропою.

Никто не знал его лица
Под мешковатым капюшоном.
Все почитали мудреца
Горбушкой хлеба и поклоном.

Как мановением руки
Печаль у женщин уходила,
Остепенялись мужики
От мудрых слов, разящих силой.

Молился Богу он, крестясь
На почерневшую икону,
И, не ропща  на холод, грязь,
Ел чёрный хлеб с водой студёной.

Откуда взялся в тех краях,
Не знали даже старожилы.
Не старовер и не монах,
Хоть люди всяко говорили.

Какой же грех, а может, страх
Звучал в молитвах исступленьем?
В землянке - печка на дровах
И чемодан, побитый тленьем.

Лишь смертный час открыл секрет...
В гробу старик  омытый, чистый,
А в чемодане - пистолет
И сгнивший френч НКВДиста.