Скала скорбит

Нина Плаксина
            Мечтавшему стать военным лётчиком.

Вплелось в тропинку и живёт
Начало эпопеи…
Тропа к развалинам ведёт
Античной Гераклеи.

А там – вода, синее глаз,
Таинственнее тайны.
Пройдёшь туда, хотя бы раз,
Фантазии дизайны
Так околдуют – не уйдёшь.
Дом – Казантип – и точка.
Всё. Казантипом ты живёшь.
Азовом дышит строчка.

Тропа – к кресту. Скала скорбит.
На стороне отвесной
Слезами моря след пробит
Мольбою бессловесной.
О непрожитой жизни плач,
И вздохи волн, и ветра…
Не вздор бумажка, нет – палач,
Ушедший от ответа.

Бумажка–справка, как  приказ,
Как ком на повороте.
А в ней – судьба, в мечте отказ…
Жизнь сорвана на взлёте.
В глазах плывут, скользят слова
По-деловому строго…
Опять комиссия права:
«Дел интересных много.
Ты кем угодно можешь стать,
Но… не военным, не летать».

Неумолим диагноз, строг,
И не преодолеть порог.

Не принял юноша, не смог
И не нашёл ответа.
Из тысяч жизненных дорог
Ему нужна лишь эта:
Летать. Поближе к звёздам быть.
Такая жизнь – награда:
Стремительно рвануться, взмыть.
Другой – совсем не надо…

                Эпилог
               За тихим плеском  горе заструилось
               Над пенною, зелёною  волной.
               Ковыльное раздолье серебрилось.
               Синело небо скорбной глубиной…


Фото Марины Плотниковой. Азовское море, Казантипский залив.