В поисках себя

Людмила Кулагина
Когда-то выбирала я свои пути-дороги,
 Не к тем прислушиваясь сердцем голосам.
 Мне диктовали: долг, необходимость и тревоги, –
 Казались значимей они судьбы весам,

 Чем жалкие потуги вдохновенья:
 И ум ещё не развит был, и опыт мал,
 Влиянье на меня имели чьи-то мненья,
 И дух мой сам себя тогда не знал.

 Одна лишь страсть, о коей не жалею
 (И этот грех от ближних нынче не таю:
 Запойным чтением я с юности болею),
 Мне помогла сквозь мрак нести мечту мою.

 Теперь, мне кажется, я знаю, что от жизни
 Мне нужно, чтобы в ней счастливой стать:
 Жизнь внутреннюю отражать свою, как в призме,
 А это значит – мыслить, чувствовать, писать.

 Не так существенно, на выходе что будет –
 Стихи иль проза, публицистика, роман.
 Надеялась на память лет, что не забудет
 Она весь этот чувствами расцвеченный обман.

 Откладывала вновь и вновь я срок призванья
 И занималась чуждым духу ремеслом,
 В своём боясь быть гостем самозваным,
 Гребла то вкривь, то вкось одним веслом.

 Меня, скажу по совести, и заносило:
 То в грусти омут, то в отчаянья затон.
 Распутав водоросли и собравшись с силой,
 Плыла опять я в мир идей, где был Платон.

 Предполагаю, промыслительно то было –
 Сомненье, выжиданье. Долгу дань
 Я отдала профессией, легко её забыла. –
 Судьбы моей уже скудеет длань.

 Теперь, как никогда, к своей судьбе причастна, –
 Её программа не простит мне больше сбой, –
 Я только-только постигаю это счастье:
 Позволить наконец-то быть собой.

 28 июля 2006 г.