Шемякин суд

Анатолий Чигалейчик
             Шемякин суд
В уездном городе России
Судья Шемяка скромно жил.
Поскольку был судья из бедных,
Он подношения любил,
И в соответствии с дарами,
Шемяка тот людей судил.
      В селе два брата проживали,
Один удачлив и богат,
Другой -  убогий, не женат
И долго, этот брат богатый,
Убогого благотворил.
Убогий побирушкой жил.
      Вот раз пришёл убогий к брату,
На время лошадь стал просить,
Хотел убогий дров из леса,
Себе на зиму навозить.
      Брат лошадь дал ему без сбруи.
К хвосту он  дровни привязал,
И с песней « сад мой в огороде»,
Дров целый воз наворовал.
      Домой убогий поспешает,
И вот он  к дому приезжает,
На двор ворота отворил,
А подворотню - позабыл
      Убогий ткнул лошадку в бок,
Она рванулась со всех ног,
И хвост внезапно отрывает,
Пред богатеем брат рыдает,
Простить его он умоляет
Принять лошадку без хвоста.
      На лошадь богатей взирает,
И брата бедного ругает.
«Я лошадь не приму такую,
Ты мне верни с хвостом, другую,
Судья Шемяка нас рассудит,
Тебе убогий, штраф присудит».
      Лишь утра богатей дождался,
На суд к Шемяки он собрался.
В одно село пришёл он с братом,
К попу заходят на постой,
А этот поп был не простой.
Тот поп был богатею сватом,
Жил с попадьёю молодой.
      Стал угощать он богатея,
А бедный влез на печку спать,
Во сне ворочался голодный,
Беда нагрянула опять.
Упал нечаянно с полатей,
И в зыбку детскую попал.
А в зыбке сын поповский спал.
Убогий задавил мальчишку,
Себе лишь вывихнул лодыжку.
      На суд убогого ведут,
Во всех грехах его клянут.
А вот и мост во граде том,
Построен над глубоким рвом,
Опять беде случилось быть,
Бедняк хотел себя убить.
По рву вёз сын отца больного,
В торговой бане, чтоб помыть.
      Вот посреди моста, убогий
Вдруг прыгнул в ров, а там попал,
С моста высокого в телегу,
Сам жив остался, а больного,
Убил случайно  наповал.
И пред cудьёй бедняк предстал.
      И стал Шемяка суд вершить,
На все убогого проступки,
Судья стал гневно говорить.
А бедный, молча вынул камень,
Завернутый в платок цветной,
И вмиг Шемяка стал ручной.
      Он богатея осуждает,
«Ты лошадь бедному отдай
А сам в сторонке наблюдай,
Когда хвост новый отрастёт,
Он лошадь сам тебе вернёт»
      Потом судья попу вещает.
«Не обижайся на судью,
Отдай ему ты попадью,
Когда ребеночек родится,
Она с дитём к тебе явиться».
      И третий суд творит Шемяка,
«На мост взберися, ты гуляка,
Убогого поставь под мост,
И прыгни смело на него
До смерти задави его».
      Все трое от судьи ушли,
 И в городской кабак зашли.
Платок убогий развязал,
Шемяке камень показал.
«Молись судья, что так судил,
Иначе, я вот этим камнем,
Тебе бы голову разбил».
       Шемяка думал, что бедняк
Принёс в суд, золота с кулак.
               
13 ноября 2010

фото из интернета