Урок мужества

Владимир Народнев
      Давным-давно  и я  был   пионером
      Вносили  знамя  на  линейку -  я  горнист.
      Нас  Родину  любить  учили  в  целом,
      Но  мы  тогда  предпочитали  твист.

                По  разнорядке  или  по  порыву
                Уроки  мужества    по  осени   ввели
                И  вот  согласно   этому  призыву
                Фронтовика  на  встречу  привезли.

Вошёл  он  в  класс  тяжелою  походкой
С  медалью  юбилейной  на  груди.
Хоть от  него  попахивало водкой
Мы  ждали  все   рассказа   впереди.

                «Семнадцать  лет. Присяга. Я на  фронте.
                Патрона   три.  Винтовка  на  троих.
                «Оружие  в  бою  себе  найдете»-
                Нас  лейтенант   напутствовал  двоих.

Сто  грамм. В  атаку !  Я  перекрестился
Поцеловал  нательный  крест  -  меня  трясло.
Сигнал  ракетницы -  как жало в  небо впился
«Ура !»  -  над  полем  эхо  разнесло.
      

                Я  пробежал  немного - метров  двести
                Снаряда  взрыв.  Не  помню  как  упал.
                На  миг очнулся. « Жив... нога на  месте..»-
                Сознание  теряя  прошептал...

Бой  для  меня   был  первым  и  последним.               
Был    медсанбат,  в  госпиталях  лежал.
 И  только  в  сорок  пятом  медик  скажет :
«Теперь  и  ты,  солдат,  отвоевал ..»»

                А   в   классе  тишина   и  не  было  вопросов.
                Мы дружно  встали  все    когда  он  уходил.
                Час  мужества   закончился.  Все  просто:
                Война  как   частность,  но   под  номером  один. 

p.s.   В  2003 г., отдыхая в санатории "Жемчужина Камчатки", я  познакомился с человеком, который и  рассказал  мне о " своей  войне". Этот  бой он принял в 1942 году  под  Сталинградом. Действительно - одна  винтовка  на  троих, в кулаке-три патрона.. Ему не ампутировали ногу случайно - не справлялся медсанбат и его отправили в тыл, начиналась гангрена  и  он  умолял врача не  отнимать ногу.  По  дороге (в санитарном поезде  - с его слов ) ему  помог старый врач. Нога стала короче, но ее удалось сохранить. Уроки мужества начали проводить в середине  60-х годов. Фронтовики   откликнулись  неохотно (в основном). Нервы  сдавали и  они  плакали. После войны прошло 20 лет, но  они ничего не  забыли.