Я шла по жизни напролом

Эмма Марьина
Я шла по жизни напролом
Не веря в искренность людей,
Как бригантина против волн,
Навстречу гибели своей.

Казалось мне, что я могу
Судьбу свою опередить,
Вот так поспешно, на бегу
Хотелось все определить.

Так и жила, вслепую веря,
Что только я и мне решать
Когда и где, какие двери
Мне открывать, куда стучать.

Признать пришлось, что ошибалась,
Был очень глупым мой расчет,
Бывало, дверь не открывалась,
Или совсем наоборот.

Среди таких несовпадений
Невольно стала понимать-
Не стоит принимать решений,
Чтобы судьбою управлять!

Хоть неудачи горький вкус
Мне крепко гордость зацепил,
Расправлю плечи, улыбнусь,
Открою сердце для любви.

Я погашу в душе огонь,
Отдавшись полностью судьбе,
Своей активностью такой
Могла я навредить  себе.

Но зря уроки не прошли,
Мудрей я стала и умней,
И все превратности судьбы
Достойно я приму вполне.

           * * *

Гладкая ль стезя, сложная ль дорога-
Мне судьба моя, что учитель строгий,
Резкий поворот - и в душе тревога,
На лице печать, как палач жестокий.

В зеркале теперь вижу в отраженьи,
«Путешевствий» след в облике своём,
Все в пути встречала, даже униженье,
И кололо сердце острое копье. 

Все же, дальше шла прямо, не сгибаясь,
Мимо душ уродства, плотского греха.
Всё преодолев, часто спотыкаясь,
В прошлое смотрю только свысока.

            * * *

Если мне указали на дверь,
Мне не нужно искать уже выход,
Как бы ни было трудно теперь,
Не унижусь я, к боли привыкнув.

Если мне указали на дверь,
Я не буду рыдать за порогом,
Как бы ни было трудно теперь,
Я уйду, я исчезну надолго.

Пусть бесцельно, почти наугад
Жизнь пойдет и спокойно, и тихо,
Никчему возвращаться назад,
Если вам указали на выход.
   
           * * *


Понраву мне врываться в прежний мир,
Давно ушедший и невозвратимый,
Где молод ты и сам себе кумир,
И всем, чем можно, в мыслях одержимый.
И лёгок в притяжении Земном -
Витиеватый путь ещё неведом,
Я, как к колодцу, жаждою ведомый,
Иду туда своим обратным следом…