Праздник Богоявления...

Илларион Николаев
Сегодня Светлый День у христиан ! -
И череда паломников у Лавры...
Мы все стремимся в православный Храм ! -
Нас утомили лозунги, литавры !..

Покой и мир царят в святых стенах !
И звон колоколов прозрачно льётся !..
И мысли проясняются в умах !
Душа поёт !..  И радостно смеётся !..

Такое благолепие окрест ! -
Блеск позолоты ! Иней на деревьях !
На звоннице -  Животворящий Крест !
И купола -  в рассветном озаренье !..

Вот дьякон баритоном зазвучал !
Хор отроков вступает ручейками !
И встрепенулась пламенем свеча...
И осеняем мы себя крестами !..

Какое единение кругом ! -
Тут все друг другу -  сестры мы и братья !
Собрать бы всех за Праздничным столом !
И заключить бы каждого в объятья !..

И снова -  слышен звон колоколов,
Оповещая службы завершенье...
И с пением молитвы и псалмов
Здесь происходит Таинство Крещенья !!!

Но !..  Вот уже наш Праздник завершён  !..
Мы со Святой водой спешим до дому !..
ТАК БУДЕТ ! -  До скончания Времён !!!
И грянет Суд !!! -  По Высшему ЗАКОНУ !!!

И каждому  - воздастся ! - по делам ! -
ТОГДА лукавить уж НИКТО НЕ СМОЖЕТ !!!
Свой Жребий ты однажды выбрал  ! - САМ ! -
В День Роковой  -  и взятка  НЕ поможет !!!

Пока НЕ пробил тот, - ПОСЛЕДНИЙ ЧАС !
И время есть ещё ! -  для ПОКАЯНЬЯ ! -
НЕ упустить бы свой ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ! -
Иначе -  НЕТ надежд на ОПРАВДАНЬЕ !!!


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~     @>-->---




       Главную мысль, которую Церковь положила в основу праздника Богоявления, очень ярко и точно выразил апостол Иоанн Богослов: «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его» (Ин. 1: 14). Говоря проще, Богоявление – это торжество людей, к которым пришёл их Бог и Создатель. В принципе, ту же идею заключают в себе и все другие христианские праздники, поскольку само христианство является религией, в которой Творец нисходит к Своему творению, становясь его частью, но, не сливаясь с ним и не переставая оставаться Творцом.
       Однако именно Богоявление в своих литургических текстах наиболее полно обыгрывает эту мысль – Тот, Кто создал всю вселенную, Кто повелевает стихиями, Кому подвластны ангелы и демоны, смиряет Себя до уровня простого Сына Человеческого, принимает нашу природу, подчиняет Себя законам материального мира и в конечном итоге погружается в воды Иордана. Явление Бога человеку – стержневая идея и Святок в целом, и современного праздника Богоявления в частности. . .