Осёл

Алексей Кокорин
В июльский раскалённый зной
Домашний скот пришёл на водопой:
Быки, бараны, здоровенный вол…
И даже небольшой осёл.
Все воду из потока жадно пили
И, уступая место, отходили.
И хоть осёл давно уже напился,
Однако уходить не торопился.

«Жара какая, – прямо наказанье! –
Сказал осёл, чтобы привлечь вниманье. –
А для осла погода – пустяки:
Навьючат на него тюки, –
И целый день под тяжестью поклажи.
Не устаёт, и не заропщет даже…
Скажу вам прямо и без лишних слов:
Животных нет, выносливей ослов!»

Все промолчали – согласились, мол,
Что да, выносливее всех один осёл.
Осёл от этого приободрился
И дальше восхвалять себя пустился:
«В осле сокрыта мудрость всего мира!
Все это знают – от торговца до эмира.
Недаром Насреддин, умнейший из людей,
Не жаловал особо лошадей…
А только на осла любимого садился, –
Всё оттого, что тот с ним мудростью делился!»

Тут возмутился пивший рядом конь,
Заржал: «Ты лошадей не тронь!
Чтобы осёл – и был умнее жеребца?!
Видали вы такого наглеца?!»
Осёл в ответ: «Конечно же, умнее!»
И началось… Сильнее, и сильнее
Меж ними спор ненужный затевался.
И победил осёл, – ну кто бы сомневался:
Всё передразнивал коня, перебивал
И даже слово вставить не давал.


И у людей нередко разговор
Перерастает в самый жаркий спор.
Порою не нарочно, не со зла…
Не дай вам Бог в противники осла.


© Алексей Кокорин. 2012 г.