Весенняя считалочка

Илона Тотолдина
                Наблюдения юного энтомолога



Раз, два, три, четыре, пять –
Начинаю я считать.
Кто проснулся в день весенний?
Для кого тепло – спасенье?

Раз – мохнатый толстый шмель
Приземлился – сел на ель,
Гордость парня распирает:
Он свободен! Он летает!

Два – за ним спешит пчела –
Молода и весела,
Полосатая рубашка,
Насекомое – милашка.

Это только с виду так,
А на деле – лютый враг
Тех, кто жить, летать мешает.
Всех безжалостно кусает.

Три (веду простой подсчет)
Мухи и жучки. Не в счет
Комары, коровки, осы,
Тли, игривые стрекозы.

Их пора придет потом,
А пока, забывшись сном,
Ждут.  Как солнышко пригреет,
Те букашки порезвеют.

И закончу я считать
(Не четыре, сразу пять).
Кто ползет по травке жутко
В серебристой мягкой шубке?

Это гусеница так,
Мерно ускоряя шаг,
Хочет флорой поживиться,
В бабочку переродиться.

Раз, два, три, четыре, пять…
Я закончила считать.
Солнце греет, сердце млеет –
Просыпайтесь все скорее!