Стихоплет

Тимофей Логвин
Хотите слышать новый сказ?
Хотите почести и лести?
Ребенка крики в первый час;
Его рождение для вести -

Той, вести, что вас потрясет,
Той истины, что напугает;
Младенец ведает, что все
Это однажды исчезает.

И замечательная улыбка
Первой любви закат и гром,
И нежный шепот обещаний,
И черствые измены на потом.

И праздники, и хохот сплетен,
Большой пирог в кругу стола,
Крики о том, как мир сей тесен,
О том, что первая любовь ушла...

Младенец знает, что невзгоды -
Любимое занятье для души,
Что пролетают как дни годы,
Что пальцем свечку не тушить.

Что скоро ему будет больно,
Что грусть пронзит седым копьем,
Что подчиняться слову "вольно"
Нужно сразу - на подъем.

Что найдет он и свое счастье,
В беззаконный грустный век,
Век живи, но век не властвуй -
Оледенеешь, старый грек!

Так что ж вы слышать-то хотите?
Присказку, полную добра?
Где светлый вор святее принца?
Где праведные властвуют сполна?

Смотрите вы на плачущее чудо,
Ужель вы скажете - глупец?
С отравой он не распознает блюдо,
Но видит кровоточащий венец.

Насколь вам истина докучна,
Достоль мне опостылел мой рассказ,
Позвольте истину послушать -
Ребенка крики в первый час.