Танцует пламя на торжественном балу

Алексис Куленски
Какая ночь! Огни обгладывают стены,
Паркетный лак вскипает лавой золотой…
Заполонила спальню жжёная сиена
И чёрный дым, как дёготь, липкий и густой.
Твоя рука ласкает призрачные плечи
Пустых шкафов. О, стали пеплом все шелка!
Какой минор для завершенья нашей встречи:
Янтарь и умбра, переливы коньяка…
С почти восторженным шипением взвивает
Под потолки огонь безумные крыла.
Ты не кричишь, хотя летят, ломаясь, сваи
Туда, где только что душа твоя была.
Ты не зовёшь, храня последнее дыханье,
В такие ночи все слова пусты до дна,
И даже этого пожара полыханье –
Во тьме мерцающая жадно пелена.
Твоя рука, коснувшись вздувшегося пола,
В последний раз тревожит тёмную золу.
Какая ночь! Бежит огонь по коридорам,
Танцует пламя на торжественном балу…