Сны

Александр Вайсман
Альфред  де  Мюссе  писал:  всего  приятней  в мире  спать,
спать  и  мечтать,  божественные  грёзы  скрывают  всю
наготу  житейской  нашей  прозы
               
                Сны.
В  своих  чудесных  снах  я  многое  видал-
В  Бразилии,  Испании, в  Париже
В  Лувре,  стоя  на  коленях,  загадочной
Джоконде  руки  целовал!
О  Мона  Лиза!  Мона  Лиза!
В  твоей  улыбке,  и  глазах
Есть  всё:  и  радость  и  печаль,
Грусть,  одиночество,  насмешка,
И  видится  всё  вперемежку.
Я  с  мушкетёрами  бродил
По  узким  улочкам  Парижа,
В  таверны  с  ними  заходил
Не  раз  сражался  на  дуэли-
Но  свой  клинок  не  посрамил!

Потом  Бразилия, о  Рио  де  Жанейро
Вечный  карнавал...
С красоткой  юной  я  фанданго  танцевал
О,  блеск  прекрасных  тел,  костюмы,  мишура,
Готов  я  танцевать  хоть  до  утра.

Но  вот  труба  зовёт,  и  я  в  Мадриде.
Мадрид - Испании  владыка!
Он  полон  смеха,  полон  крика,
Иду  по  Прадо,  о  музеи,
Картины,  лавки,  галереи,
И  разодетая  толпа,  и  дамы
С  крепкими  телами,  прямой  спиной
И  с  веерами,  отставив  пальчик,  кофе  пьют.
Их  кавалеры  смотрят  дерзко,  и  подбоченясь
Крутят  ус.  Не  дай  то  Бог,  кому  нибудь
На  даму  их  не  так  взглянуть.