наш дом

Алла Павликова
А потом я приду и стану срывать замки.
Заколоченные проёмы сметёт дуновением дня.
Здесь повсюду такая дикость, куда ни кинь,
Одинокость такая стылая… Без меня
В этом доме устала плесень кроить углы.
Как чахоточная старуха под бременем лет скрипит
Кровля ржавая. Засохшим пучком полынь
Размножает паучье кружево. Монолит
Потревоженной памяти с окон смахнёт налёт
Разложения чувств и дальше пойдёт мести.
Наполняя нектаром недра пчелиных сот,
В прошлой жизни здесь розы могли цвести.
А вот там, за дощатой створкой, пылал камин,
Огоньком разгораясь в зеркале синих глаз,
Одеялом тепла приникших друг к другу спин
Накрывал с головой любивших когда-то нас…
В полуночном молчании хмель раздавил стекло,
А несказанное стало сажей в печной трубе.
Опечатаны подступы к дому, заволокло
Перламутровой пылью, трауром по тебе.
И считали не в такт стихающие шаги
Половицы в испуге диком истлеть в труху
Без следа… Мир, созданный для двоих,
Разлетался стремительно по’ ветру словно пух.
И ни жив, ни мёртв, в бессонном своем бреду
Ожидал разрушения как милости ветхий дом,
Чтобы слиться с землёй, вдохнуть её… а потом
Я приду!..