Тот, который умер первым...

Разнообразности Разные
Какая ночь! Камин... Огонь и тишь...
И свет, и тени, блеск огней на ёлке...
И ты со мной луна в ночи не спишь,
Лишь жутко воют в след рожденью волки...

Ах, Новый Год... Страданья? Светотень...
Бенгальские огни... И смех, и шутки...
Любовь? Любовь!.. И шепот твой: "Раздень!
Сними с меня: и шляпку, шарф, и шубку!.."

Твой томный взгляд, он сводит всех с ума,
Приклеены ресницы, брови, губы...
То маска лет. Театра, сцен тома.
Но стёрты, стёрты до корней все зубы...


Укус твой кобра слаб и мёртв в нём яд,
Хоть жутко воют, воют ночью волки,
И ты одна... Пророчат звёзды ад...
И завтра взгляд закроет жизни створки.

Прощай! Тебе дана лишь ночь! Лишь ночь!
Одна лишь ночь и жар пурга отнимет.
И тягу в ад уже не превозмочь,
Огнём пылают, буквы… имя... имя...

Секрет открою утром, жди не спи!
Восход последний и закат последний.
Молись. Прости. Прощение проси.
А жизнь была счастливой? Горькой? - Средней!..

Тебя закроет снег. Пришел твой сон.
Так спи спокойно, не играй на нервах.
Но знай, что был не он в тебя влюблён,
А тот, который умер, умер первым...