Вчера в толпе мне встретился китаец...

Орловаи
               
Вчера  в  толпе  мне  встретился  китаец,
Невзрачный,  низкорослый  азиат,
Из  тех  работой  траченных  ребят,
Кто,  кажется,  с  рожденья  голодает.

Среди  угрюмых  лиц  разноплеменных,
Нахальных,  робких,  изредка  надменных
Его  лицо  запало  в  душу  мне  -
Он  улыбался, как  дитя  во  сне.

О чём  он  грезил?  Может  о  Китае,
Который на  удачу  променял...
Кто так же  вот - о  чём-нибудь  мечтал,
Считай,  уже  счастливый  номер  знает.

Их  полтора  милльярда, "...тьмы, и тьмы".
Но  воевать  они  не  станут  с  нами.
А  может  завтра  поглядим  и  мы
Мечтательными  узкими  глазами.