Король и Луна. Поэма

Валентин Кондратов
Луна зажглась над горизонтом,
И упыри летят туда, где
Ведьмы водят хороводы,
И где покойники лежат.
Возможно, там Миколы бродят
И сторожат своих невест...
Но нет, историю другую,
Я расскажу, читатель, здесь.

Луна взошла и осветила
Собою замок и скалу,
Где он стоит
На гордом постаменте.
Там жил король-тиран
Могучий. Он правил
Много лет страной.
И в старости был сыном
Сослан сюда, на край
Земли солёной.
Он отошёл от дел
Своих греховных
И стал жить-поживать
Вот здесь.
Он был один, без слуг и
Без придворных, без тех,
Кого привык с собою
Рядом видеть.
И вот, один совсем,
Старик-король с ума,
Сходить стал понемногу.

И привидения его
Уж стали мучить -
Мочи нет - старик
Молился на Луну. -
О, всемогущая царевна,
Возьми меня к себе
Пока я жив и чувствую
Рассудок, что из минуты
Делает года.

луна молчала и
Король заплакал.
Затем уснул, проснулся,
Вновь поел. Уж опять
Спать захотелося ему, -
Как вдруг окошечко
Открылось - и на
Запыленный настил
Сошла девица.

Красавицей она была бы,
Кабы не бледность чрев.
Была она белее снега
И холоднее родника.
- Кто ты? - Спросил король
Испуганно и с дрожью. -
А, погоди, да ты Луна,
С которой говорил я ныне.
"Ты прав, и не сошёл с ума
Ещё, как думала в начале.

Пойдём ко мне, король
И ты узнаешь, какая
Жизнь у Месяца-Луны.
Сестра я Месяца, он мой
Молочный брат. Он слеп,
Но зряча я. И Месяц
Молитвы, ощутив твои,
Меня послал
К тебе на помощь.
Но помни, помогу во всём,
Лишь когда отдашь
Всё, что имеешь
Брату моему.

- Согласен я, о, славная
Царевна, со всем что
Говоришь мне здесь
И что я не совсем ещё
Рассудком помутился,
И что молился на тебя,
Но вот какое дело. Месяц
Замок пусть забирает весь,
Со всем добром, что
Скоро смеркнет, но
Сердце я ему своё,
Оставить не смогу
В подарок.

Вдруг дева, белая лицом,
Красна стала от ярости
Слепой
"Ты глуп, о, человек,
Но не забудь о том,
Что только говорил.
Пока ты жив, вне
Нашей власти ты.
Но брат мой Месяц
Уж пробрался в
Твой замок, потому,
В чём есть, в том
Убирайся вон"
Как только страшная
Луна к себе ушла
На небо, король
Всю ночь провёл
В тяжёлой думе.
И всё решил. Уж
Утро наступило.
Свечи всё горели.

- Горите раз,
Сожгите всё дотла.
Вам отдаю я всё!
Вы вечные мои друзья,
Я вам принадлежу!
В отчаянье своём,
В одном порыве,
Старик-король
Объятия открыл
И лёг на канделябр.
Одежда занялась,
Воспламенилось тело...
Весь замок выгорел
И Месяц горько плакал
Что всё досталось Королю.


Эй, люди, фабула стиха
За сей картиной не
Должна укрыться.
Побойтесь жадности, иначе,
Вы, так же как Луна,
Лишитесь крова скоро.