Весна и осень нашей жизни

Светлана Лосева
                ВЕСНА И ОСЕНЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ
                Света Лучик

   По утренней росе бежала маленькая девочка. Она пела, прыгала и радовалась всему, что её окружает. Она во всём видела одно только добро. Ей хотелось взлететь птицей! В её голове переливчатым ручейком лилась музыка, исполняемая целым оркестром.
В маминых туфельках на шпильке девчурка казалась сама себе взрослой и очень обаятельной. Она хотела нравиться мальчикам, желала видеть их восхищённые взгляды и улыбаться им в ответ. Её сердечко билось в такт звонким каблучкам. Мысленно она протягивала встречным руки и, кружась с ними вместе, улетала в лазурь, в пушистые, мягкие и лёгкие облака… «Как ласково светит солнце! Как нежна шёлковая трава! Как свеж весенний ветер! Какое чудо - эта жизнь!» – думала она…
   А на старой скамейке, под старым, кряжистым, видавшим многое на своём веку дубом, сидела рано постаревшая от горестей и невзгод женщина. Она смотрела на мир потухшим от печалей и слёз взглядом. Ей было, что вспомнить. Но она устала от воспоминаний, которые давно стали расплывчатыми, туманными и не трогали её душу. Усталость, скука, ощущение собственной ненужности в этом чёрством и бездушном мире… От солнца слезятся глаза. Роса промочила ноги. Ветер насквозь продувал её щуплое, иссохшее
тело. «Как я устала жить», – слышались ей её же собственные думы…
   И тут её взгляд поймал девчушку, которая, подпрыгивая, летела неизвестно куда. Она так открыто и просто смотрела вперёд на всё и на всех, что её непосредственность и жажда жизни ворвались неожиданно в мир этой женщины, разбудив в ней чувства, тлевшие где-то в глубине её души. Усталая душа, немного сбиваясь с ритма, пропела что-то давно забытое, но светлое и прекрасное! «Да! Это было!» – прошептала тихо женщина и скупые слёзы радости показались на её ресницах. Скатываясь по щекам, слезинки путались в её ветвистых морщинках. В эту минуту она была поистине прекрасна, и девочка, неожиданно оглянувшись, одарила старушку своей пылающей улыбкой. В этот момент их глаза встретились, искры вспыхнули и, сливаясь воедино, взлетели фонтаном!!!

                * * *

   «Судьба, какой бы она ни была, преподносит нам не только разочарование, но и светлую – пусть хоть и с затаённою горчинкой – всё же радость жизни», – молвил чуть слышно поэт, увидевший ненароком всё это, и подарил им обеим, тут же написанное, тёплое
и нежное стихотворение о непознаваемой красоте, непостижимой загадочности и таинственности женской души…