Buonasera, mio Alichino!

Елена Шай
                «Маскам-шоу» http://www.stihi.ru/2011/01/06/6745
                Николая Суханова посвящается

Буонасэра, мио Аличино!
Открыл нам двери праздничный Милан.
Как бабочка, кружится Коломбина,
У нас аншлаг, а ты безбожно пьян.

Вставай, паяц, пора надеть костюмы,
Приклей свою улыбку посильней!
В партере не услышат твои думы.
Танцуй, паяц! Играй, паяц, смелей!

Второй дзанни комедии дель арте,
Ты держишь зал, что опытный игрок,
Импровизируя с былым азартом, -
Никто так до тебя играть не мог.

Одетая в шелка и кринолины,
Здесь публика пресыщена давно.
Окажется субреткой Коломбина,
И не излечит страсть твою вино.

Ты так блистал, жонглируя словами,
И Коломбина юная цвела,-
Ваш звонкий смех взлетал над площадями,
Когда в Бергамо нас судьба свела.

Теперь Милан свою снимает пробу,
А мы  упрямо ставим на зеро.
Ведь мы играем так искусно, чтобы
Остаться Аличино и Пьеро.


По словам композитора Р.Леонкавалло, либретто оперы «Паяцы» основано на реальных событиях; премьера оперы состоялась в Милане 21.05.1892 г.