об отце

Андрей Чеканов
Отец мой был -серьёзен и суров!
Услышать его смех-казалось чудом.
Как будто он пришёл из тех миров,
Где чувства запечатаны в кольчугу.

И я робел...не смея глаз поднять
В его устах ругательства-как молот.
Детей он не ласкал, а чтоб обнять,
За много лет не вспомню я такого.

Ругать-ругал!...Но никогда не бил!
..Я в нём к чинам не видел раболепья.
Нескоро смог понять-как нас любил,
Детей своих-не знавших лихолетья

Мать за столом отцу ложила в суп
Большой кусок отваренного мяса.
Отец-кормилец!...Тяжкий его труд
Нам жизнь давал!..И каждый смог подняться.

Мы выросли...По свету разбрелись,
Состарились родители в заботах.
Но всякий раз улыбка милых лиц
В любой приезд ждала нас при воротах.

Родной отец!...Не смог я до конца
Понять твой труд, что подвига превыше.
В 15 лет оставшись без отца
Растил сестёр и брата.!..От малышек

Их всех поднял...наукам обучил;
Не голодны, не босы, и одеты.
Крестьянский труд -в поэмах не воспетый
Ты не скорбя, как должное влачил.

Пришло в годах о бате протрезвленье
Нас шестерых поднявших из глуши.
Пока живу..я Бога о прощенье
Хочу молить..Его большой души!

Молю душе его назначить облегчение!
И об одном Превечного Христа
Благодарю!...(Коль в датах есть значение),
Что умер он на Праздник Рождества!