Скорбь и радость

Александр Чаленко 2
Когда это было не помню,
Очевидцев уже не найти
Как то встретилась радость со скорбью
На жизненно важном пути.

Вся в чёрных тонов одеяньях,
Безмолвна и сжата в комок,
На лике печаль и страданье,
Скорбь с запада шла на восток.

Навстречу,с востока на запад,
Беснуясь,от счастья пьяна
Ей встретилась радость внезапно,
Вся в белых нарядах она.

И тут они остановились,
Потупив каждая свой взор
Друг другу молча поклонились
И повели свой разговор:

"Откуда путь свой держишь,горе,
Зачем в края наши идёшь,
У нас веселья,счастья море
Зачем ты скорбь туда несёшь?"

"Я долго странствую по свету,
Меняю радость на беду,
То в ту судьбу войду,то в эту,
А то в семью чью-то войду...

Ты,радость,как всегда беспечна,
И неуёмна,как всегда,
Но твоё счастье скоротечно,
А скорбь людская-навсегда.

Ведь в этой жизни всё непросто
Недолог,в общем-то,твой путь
И радость рано или поздно
Непременно сменит грусть.

Переплелось всё в жизни тесно,
Ей ежечасно платим дань,
Меж наших чувств,что интересно,
Совсем уж призрачная грань..."



А людям жить надо пристойно,
Ведь их величья не отнять
И скорбь воспринимать достойно,
Достойно радость принимать."

Они ещё чуть пообщались,
Пытаясь смысл чувств понять,
А потом опять расстались,
Чтоб радовать и огорчать.

И непривыкшие к безделью,
Они придут к нам точно в срок:
Скорбь поплелась в очаг веселья,
А радость-в скорби уголок...