самая обычная история

Ланциэль
Самая обычная история

              Когда женщина пишет письмо о расставании, ей несложно притвориться хладнокровной королевой, возносящей приговор своему придворному. Пальцы решительно пронзают бумагу пером и губы сжаты строго. Она может отлучиться, чтобы посмотреть в окно. Стоит, выпрямленная такая, независимая, отпивая чуть-чуть из фужера; в глазах пустота, в плечах свобода. Но возвращается к письму – и буква выходит уже не такой изящной и острой. Рука содрогнулась – и округляются, размягчаются последующие слова. Адресат уж не несчастный придворный, а доверенное лицо. Замелькали среди холодных упреков просьбы и жалобы. Перо быстрее движется. Рот приоткрыт, напряжен. Непросто избежать  признаний доверенному лицу, другу в обидах  и разочаровании. Бумага пестрит  поспешными запятыми  и томными многоточиями. Женщина закрывает глаза, качает головой, теребит рукава. Вдруг встает  и начинает ходить из  угла в угол… Не удивляйтесь тому, что вскоре приговор превратится в трепетное, благоговейное обращение к королю.
               Если письмо не будет отправлено, чему немалая вероятность, адресат никогда не  догадается о переживаниях женщины. А ее молчание обеспечит их отношения приятными свиданиями и вечерами.
               Что же движет женщиной в ее сложных состояниях? Что останавливает  ее совершить намеренное действие? Что мешает женщине отправить письмо? Неужели это с исконной древности формирующиеся женское смирение, терпение и кротость? Неужели причина в слабости не признавать правды?
               Современную женщину жаль особенно.  Ей часто приходится быть снисходительной к своей жизни с мужчиной. Не стремитесь увидеть провокационного подтекста в моих словах.  Я не затрагиваю темы недостойных и примитивных отношений – я говорю об отношениях людей любящих. Тем не менее, обыденность смеет прокрадываться  даже в сказочность.  Почему женщина начинает тревожиться? Потому что она замечает обыденность первой. Первой ощущает  грязную липкость в пространстве, когда обыденность  лапками мухи прицепляется к чистым вещам – ее трудно поймать и согнать.  Женщина намеревается быстрее навести порядок, из каждого угла вымести мусор, вымыть пол. После приборки смотрит вокруг (все тщетно) и начинает плакать. Мужчина, находящийся в недоумении, спрашивает о причине ее тоски.  Не добившись вразумительного ответа, столь необходимого ему в подобной ситуации, он склоняет женщину к близости, которая, как он  искренне полагает,  обеспечивает  спасительный эффект. Но даже сексуальные отношения  более не напоминают ритуала и обмена энергиями и любовь мешается с тревогой.
            И вот она сидит, склонившись над письмом… Что же движет женщиной в ее сложных состояниях? Что мешает женщине отправить письмо?
           Надежда.