Две птицы

Света Хохломская
Птица Красная,
скажи, зачем
краски с рябин воруешь?
Среди зимнего дня,
среди звезд трясин
жизнь мою атакуешь?

Низко летаешь.
Ведешь дозор.
Тяжела не по-птичьи.
И что-то спать не дает мне в ночи,
в твоем птичьем обличье.

Птица Синяя,
скажи, зачем
с неба надежду склевала?
Небушко стало рыхлым и злым,
– солнышко, сдутое, пало.

Синяя с Красной,
где щебет ваш пташий?
Распугали всех мотыльков из снов моих
ваши волчьи подвывы
да шакалий лай.
Знаю,
вы заблудились в столетьях,
и то, что одна из вас
– Менелай.

Синяя, в платье Зяблика,
– Алконост,
плачет по Кеику,
ищет мост
через Лету
и не может найти,
– Алкиона ослепла от слез.

Красная,
в кровавой мантии Феникса,
– Менелай,
ищет свою любовь,
ищет свою Елену.

«Ау, Елена, ау-у…
Когда же мы встретимся?
Холодно на ветру»…

Клекот на выдохе,
- это не стон на вдохе.
Ой, как метелево
да непесенно,
Красной и Синей
в нашей эпохе.

Лавиной горной,
озоново тянет из форточки.
Третью ночь не сплю.
Страх на корточках.

Тяжело январское небо.