Клеопатра

Антонио Беляев
Вот Нил разлился, в небе высоко
Луна сияет серебристым светом,
А воздух свеж и чист перед рассветом,
И на душе царицы так легко.

Но Клеопатра знает: это миг,
Ведь завтра топот  римских  легионов,
Нарушит сон священный фараонов,
И тень печали омрачила лик.

Александрия крепким сном спала,
А римляне к сражению готовы,
Им гибнуть за республику не ново,
И кони закусили удила.

И Птолемеев* рушилась твердыня,
Лишь Сфинкс молчал среди песков пустыни.


* Птолемеи (Птоломеи) - греческая династия в Египте в 4-1 вв до н.э.Клеопатра была последней из этой династии.
               

         
       Из сборника "Тени Эллады"(2011 г.)