Из Клементе Ребора. Пустой товарняк

Виталий Леоненко
* * *


Пустой товарняк на пути тупиковом,
Готов для тебя товар суровый толчков
И стуков. Еще ты стоишь, навалясь утробой
На утомленные шасси;
Но вот, пыхая и раздуваясь,
Качаясь, пуская клубами чад,
В жуткой красе, идет, фырча,
Машина – тебя запрячь и – вон
Из молчаливого стойла
В острые стуки скрежещущей стали,
В корежущий визг тормозов увести
Скованным стадом,
По неизменным уставам
Простертого в дальнюю даль пути.
И ты – то отдаешь, катясь,
То вдруг удерживаешь, застывая,
Скрытые неизреченные силы
В стуках колесных, на рельсовых верстах,
Натруженных, несоединимых,
Под небом, что потрясенно
В дней лабиринте,
В распутьях сезонов,
На морок обрушивает вечность – небо,
До любви прорывает пространство – небо;
И нет ему смерти – оно бы и радо,
И нет ему жизни – оно бы и радо,
Когда земля у него вопрошает слОва,
И, вверившись воле его суровой,
Одной лишь кровью платит за веру.