Междоусобица. 1097 год

Петр Гуреев
"В год 6605 (1097) пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и его брат Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…" И на том целовали крест… И, попрощавшись, пошли восвояси". ("Повесть временных лет")
Но торжественный союз князей был нарушен самым невероятным образом: один из внуков Ярослава, Давыд Игоревич, оклеветал перед Святополком Владимира Мономаха и Василько Ростиславича. С согласия Святополка князь Василько Ростиславич был ослеплен. "Владимир же, услышав, что схвачен был Василько и ослеплен, ужаснулся, заплакал и сказал: "Не бывало еще в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла". ("Повесть временных лет")


Междоусобье – бич держав великих,
Оно оплот страданий и невзгод.
От тягот озлобляется народ
Властители становятся безлики.

Покуда нет достойного владыки
Царит братоубийство и раздор,
Предательств и измен круговорот,
Разбой неслыханный и хаос дикий.

И Русь настигло это лихолетье
Оно нагрянуло и словно плетью
Хлестать направо и налево стало,

Не разобрав, кто прав, кто виноват.
Накрыло землю мрачным опахалом
Убило некогда цветущий сад.