In silvam ligna ne feras

Лева Кант
Зашел к замужней даме молодой поэт
Воспеть её красу - уста, ланиты, очи...
Но вылетел в окно без брюк и без штиблет:
Явился муж, а он в поэзии не очень.


* лат. -  Не носи дрова в лес