Вечная тема

Анна Окерешко
Воздух тяжёл, ограничен, скуп, переотравлен чужими «если б». Кто-то приставил курок к виску, пообещав мне, что я воскресну, если умру. Ведь известно: кто не умирал, тот не знает жизни. Кто не врастался в людской поток, вряд ли потом понимает присный, свой, обозначенный свыше путь. Кто не любил, тот не знает счастья. Кто не держал удила во рту, долго не сможет стоять у власти.
Тщетно пытаться держать в руках всю свою выжатую ментальность. Ну, вот ты опять о высоком, а надо бы думать материально. Пойти заработать на Bentley, счёт банковский, Gucci, Versace, Prada, пару квартирок.. И что еще для состоятельной жизни надо? Ты же босяк,  — не в богатстве суть! — и босиком по пустынным пляжам! А если устанешь — пойти уснуть. Где постелили, мы там и ляжем. Стабильности нет — досчитай до ста. Благородный порыв исключает бизнес. Я настолько ветрена и проста, что проблемно выстроить механизмы деланья денег и должностей высокопоставленных. Ave воля! Ave de paso*. Опять в хвосте стремлюсь к социальному изголовью. Господи боже, прости мне бред! Как мы отравлены этим ядом! Сколько я раз говорю себе, что ничего мне уже не надо. Всё уже есть: и огонь, и рай, и вера в хорошее, и духовность… Всё уже есть. И давно пора стать гармоничной, как Будда. Словно сложно понять крайне ясный план: veritas** здесь, где-то очень рядом. Даже внутри. Но мешает хлам иногда увидеть под этим ядом простейшие вехи, святую нить, чистейший источник добра и света.. Постоянно ввязывать в турнир никому не нужных монет-приветов — небесная кара, вселенский бич ощутимо живущих, ходящих прямо. Жестокая плата за шанс достичь телесных благ и очистки кармы.
Это беспомощный сгусток тем, волнующих издавна наше стадо.
Просто попытка понять, зачем мы стремимся к тому, чего нам не надо.

*исп. перелётная птица
**лат. истина, правда