а что у меня с жизнью?

Анна Окерешко
Мы спускаемся вниз по лестнице, по стремянке, уходим всё глубже и глубже, уходим ниже. Ты — бриллиант, я — твоя изношенная огранка. Никто не заметит, не почувствует, не опишет.  На теле моём остаются косые шрамы от кучи разорванных с кем-то, тончайших нитей. Который год приходят мёртвые телеграммы, не дошедшие раньше в пустую мою обитель. И мне не ответить — не хватит ни средств, ни силы. Ведь каждая буква и точка — по миллиону. А я растратила всё так легко-красиво – вне логичных, разумно-точных для всех  законов.  Не хватает на крылья, на радости, на успехи, всё съедают демоны грусти, тоски, печали.  Я задолжала им раньше, искала вехи, я о конце не задумывалась в начале. Сейчас же мне кажется: странно, но я старею. Глупо, наверно, но время неумолимо. Никто не придумал правильной панацеи, кроме любить, пожалуй, и быть любимой. Это-то только единственно и спасает. Впрочем, уверенность в этом деле порой подводит. И ощущаешь себя как загнанная борзая, на последнем издыхании бегущая, на исходе.
Как тут спокойно выжить, когда повсюду встречает опасность случайностей-обстоятельств? Моешь посуду — роняешь и бьёшь посуду. Вот так во всём. Гипотенуза  и рядом катет и тут же ещё один — замыкает форму. А мне бы из этого вырваться: я устала от постоянного вычисления с кучей формул, от постоянного попадания в цепь состава. Страшно отбиться, остаться одной да в поле, отшельником стать, аскетом, найти свободу.. Дилемма о независимости, о воле и о семейных праздниках год от года.  Кажется, бросить всё и уйти в пустыню. Это даже концептуально, под стать таланту. А дальше — удача: богиней или рабыней. Но кому нужна огранка без бриллианта? Одиночество может быть, почему б не выбрать? Многие так — без любви, без семьи, без дружбы, без оружия (разве важен размер калибра?).
Но здесь, на земле, очень нужно — кому-то нужным.