Память Москвы

Владимир Трофимов 3
На Васильевском спуске,помнит земля
Как полки уходили на Дон от Кремля
И Фроловская помнит,цокот копыт
И Никольская помнит,как камень гудит

Под напором одетых в железо людей
Под ногами лихих,боевых лошадей
Помнят стены Пожарского,помнят беду
Грозный,Фёдор,Борис и Лжедмитрий в ряду

А у Лобного кровь,усмирённых стрельцов
И растерзанных думных бояр-мудрецов
На Болоте земля,помнит казнь бунтаря
Что Россию потряс,под личиной царя

Благовещенской слышен,отчаянный стон
Казематы и боль и прощальный поклон
Помнят Башню пруды,ну а Башня удар
Что разбил её шпиль и наделал пожар

Александровский помнит Неглинку-реку
А Остоженка доброе сердце Му-Му
До Солянки доносится,Хитровки ад
Помнит церковь свечу,пламя,крики и чад

А Ходынка трясётся от хруста костей
И от стонов раздавленных в свалке людей
Салтычиху Кузнецкий,запомнил всерьёз
Эти реки пролитые,крови и слёз

Помнят улицы,стены,земля это всё
Раны,стоны,удары,молебны,гнильё
Память города нам,неподвластна она
Память города нам,очень очень нужна
               
                1986 г.