Один из нас

Алексей Карченков
ОДИН ИЗ НАС

Он не чурался дружбы, страсти.
Крутился с нами в общей груде.
Он, как и все, мечтал о счастье,
о том, как здорово все будет.
Но что случилось с белым светом?
Пришла пора прихватизаций.
Кто прав, кто нет в вертепе этом,
не смог бедняга разобраться.
Когда в Москве земля гудела,
стреляли танки, гибли люди,
он думал: «Мне-то что за дело?
Ведь говорят, что лучше будет».
Он им поверил, «демократам»,
и распирала парня гордость,
что стал теперь электоратом
и отдает за них свой голос.

Его до нитки обобрали,
пообещав взамен две «Волги».
Из телеящика внушали:
«Терпи, лишения не долги».
И он терпел, перешивая
вдруг ставшую большой одежду.
Терпел утраты, не теряя,
на улучшение надежду.
Не унывал. Он был милашка.
Ведь как ему внушали прежде:
«Забрали у тебя рубашку –
отдай и верхнюю одежду!»
И он, чудак, всё ждал чего-то,
когда вокруг бесились с жиру.
Потом остался без работы…
Потом остался без квартиры…

И грезил он о чашке чая
и сладкой булке за копейки,
студеной ночью замерзая,
на новой парковой скамейке.