Урбанизация беременного города

Кристина Стрелецкая
Урбанизация беременного города
Идёт и вширь, и ввысь под небеса.
Рост не остановить, коль петербуржцы молоды,
И не стареет города Душа.

И новостройки с центром переполнены,
Периферия на глазах ползёт
Брюхатостью заметной во все стороны,
Границы оттесняя каждый год

Всё дальше-дальше, поглощая спутники*,
Стремительно срастаясь с ними. Плоть
Опутана дорогами маршрутными
Пространства городского. Приколоть,

Пришпилить к карте русла рек с извивами
Спешит мегалополис окоём,
И строит под землёю метролинии,
И, как грибы, растут за домом дом.

Процесс несоразмерной плодовитости
Пугает быстрым ростом. Шире круг
Строительства, которое не снилось нам,
Да и Петру! Растёт наш Петербург!
________________________________________

*спутники-города: Купчино, Колпино,
Старая Деревня, Зеленогорск, Сестрорецк и
другие пригороды Санкт-Петербурга