Некогда

Илья Цейтлин
                (триптих)
Спеши на свет

Ты знаешь, а разлучаться плохо.
Хотя, иначе, увы, никак.
Разлука, это – нырок без вздоха,
где света только крупица, кроха,
всё остальное – кромешный мрак.

Но там, во мраке, есть искра божья
души, что любит тебя и ждёт.
И ты сквозь память, по бездорожью,
расставшись с пошлой игрою, с ложью,
идёшь навстречу огню.  И вот,

случилась встреча и жизнь прекрасна!
Но там, где шрамом разлуки след,
восходит нечто, ещё неясно,
но глубиною своей опасно.
Беги разлуки, спеши на свет…



Снимается кино

Придуманная, в спешке, повседневность,
с небрежно нарисованной судьбой.
Отсюда скука, сжёванная нервность,
усталость, мишура, недостоверность,
что, как толпа, уводят за собой,

но вот, один.  Одна.  Без окруженья.
Где пауза и незачем играть.
Где словно отпускает напряженье
и пустота до головокруженья,
и впору взвыть.  До самого утра

попытки спать срываются в провалы
и воздух удушающе тяжёл.
Нас суета жестоко разжевала
и сплюнула.  Начать бы всё сначала!
Будильник.  Душ.  Мотор.  И фильм пошёл…




Некогда

Не стану занудой, не смею
учить и советы давать.
Советы – пустые слова,
что в чём-то сродни суховею.
Уходит судьба, а за нею,

быть может, протянется след,
но будет и краток, и зыбок,
как отблеск случайных улыбок.
Что ж делать, чтоб памяти свет
продлился?  Решения нет.

Есть чувство, что делать не стоит –
спешить, унижаться и лгать.
Но разум  – у чувства слуга
и он не ведёт за собою,
а жаль.  Точно лодка прибою,

мы вторим эмоций волне
и бьёмся о доски причала
печали.  Начать бы сначала
в какой-то иной стороне!
Но некогда.  Даже во сне…