Звонок приму междугородний

Лана Оли
Мы в разных комнатах сегодня,
Как в номерах своих отеля.
Звонок приму междугородний:
- О, mon ami.. Ты? В самом деле?

Все хорошо... А ты что думал
На том конце земного шара?
Сейчас? Со мною? Tолько Шуман
И Киарина*, то есть Клара.

А что с тобой? Опять несчастье -
Вновь о любви или серьезней?
Ах, мой валет червонной масти*,
Когда за ум? Иль слишком поздно?

Ну говори, включаю душу.
Амур стрелу направил с ядом?
Старо все это, хоть не слушай.
Как хорошо, что мы не рядом!

Как я? Такую? Боже правый!
Найдешь ли? (Я смеюсь беспечно.)
Мы - слишком разные октавы
И даль меж нами бесконечна.

До часа лишь одна минута.
Пойду я к Шуману обратно.
Не грустно больше почему-то.
Давай... Счастливой буду, ладно... 

Лана Оли, Январь 15, 2011


*"Киарина" - oдна из пьес Шумана из цикла "Карнавал" — музыкальный портрет возлюбленной композитора Клары, в будущем - жены. Любовь Шумана к Кларе — скрытая "программа" большинства его сочинений 1830-40-х годов.

*Червонный валет (разг. устар.) - перен. молодой человек из буржуазно-дворянского круга, ведущий праздную жизнь. «Червонный валет… существо, изнемогающее под бременем праздности и пьяной тоски, живущее со дня на день, лишенное всякой устойчивости для борьбы с жизнью и не признающее никаких жизненных задач, кроме удовлетворения минуты.» Салтыков-Щедрин.