Что тебе, Россия, снится?

Вера Листопад
Что тебе, Россия, снится
У своих кривых дорог,
Куда хочешь углубиться
В север, запад, юг, восток?

Что тебя сейчас тревожит,
С кем и как ты хочешь жить,
Иль сердечко уж не гложет,
Коли нечего хранить?

Может ты уже забыла
Каков был твой край родной,
В чём твоя есть мощь, сила
Сверхдержавною страной?

Мокрый снег кругом кружится,
А ты ходишь босиком,
И лицо твоё бледнится,
Под холодным ветерком.

Ты, наверно, потеряла
В людях веру, воли нить,
Но как будто не увяла
Раз уж можешь так блудить.

Как какой нибудь лунатик,
Клоня груди над Кремлём,
Средь властей и пиршеств знати,
Бредя речью их во всём.

В разноцветные плакаты,
Где написано, что всем
Будут выданы зарплаты,
Кто положит на всё хрен.

От тоски иль от печали
Ты на плечи всё ж накинь
Лоскуток небесной шали
И с былого как бы сгинь.

Не казни без сожаленья
Всех сейчас, кто не с тобой,
Людьми правят преступленья,
Миром рынок биржевой.

Где лишь ценные бумаги,
В сейфах держат, багажах,
Превращая землю в злаки,
А тебя Россия в прах.

Мир не спит, в нём люд греховный!
Да и мне вот не уснуть,
Всё вздыхаю в край дубровный
Жду себе чего-нибудь.

Хлеба, маслица, колбаски,
Человеческой судьбой,
Чтобы жизнь была как в сказке,
А не вечной беднотой.

Но не дрогнет глаз твой даже,
Видя гибнут как края,
Знать Господь опять укажет
Тебе путь твой не тая.