храм души

Андрей Чеканов
Мне снился сон!
.. Необъяснимый сон;
- Светился храм - как хрупкая просфора.
Без куполов, дверей, и без окон,
Едва стоит, непрочно,- без опоры.

Мне этот сон покоя не давал;
Не мог понять- разгадка где таится;
Быть может храм - последний мой привал,
Куда вернусь израненой я птицей.

Я шёл узнать к известным мудрецам,
Пытал я магов,- биочародеев.
Одни твердили - это тень дворца,
Другие говорили; фикс-идея!

И лишь одна - "Ты спрашивал не тех",
Сказала мне;-"Душой ты православный,
Не ходишь в храм, в извечной суете,
И миг проспал, на свете самый главный!

Есть Божий храм, а также храм души!
Свой храм души грехами ты порушил.
Отбрось дела - в храм Божий поспеши,
Нет дел важней, чем труд к спасенью дУшам".

И я, крещённый, - с детства,- без креста;
Внимал словам той старицы утешно,
И дивный свет Превечного Христа,
В меня вливался помыслом неспешным.

Дурные помыслы манили выйти в сад,
Но я бежал, выигрывая битвы..
И пеплом посыпал дорогу в ад,
Через поддержку старицы молитвы.

Родился сын, - весёлый мальчуган,
Души пропавшей светлая отрада.
И в снах моих достраивался храм,
Пристройка, колокольня и ограда!

Душа - забывшая, про грех и Божий страх,
Вновь возрождалась,- побеждая споры.
И в снах моих о многих куполах.
Светился храм на каменных опорах.

...Там пели Ангелы-святые Херувимы,...
...И Бога славили святые праотцы...
...И Богородица - Заступница - незримо...
...Несла к причастию целебные хлебцы...!

В душе у каждого есть храм-где купола,
Воздвигнуть можно Волей Бога - Бога Слова.
Пока в душе у нас звонят колокола,
Россия будет спасена святым покровом!!!