Смотри!

Станислав Афонский
Давно я не видел
своих удивительных гор,
Но дух альпинизма,
как факел
горит до сих пор.
И здесь, на равнине,
вдали от стихийных
угроз
я словно на скалах
и лопнул
страховочный трос.

Смотри!
Вниз по склону смертельный
гремит камнепад.
И не увернуться теперь,
не вернуться назад.
Но не растеряйся.
Стенания
здесь не спасут
и камни
тебя
просто вдребезги, в пыль
разнесут.

Сверкает фальшивым алмазом
холодный расчёт.
И в тёплые души
морозная
стужа течёт.
Не тающий снег,
да остылые скалы вокруг,
и в глыбу ледовую
вдруг
превращается друг.

Смотри!
Вон лавина ревёт,
как разъяренный зверь.
Не верь красоте её снежной
коварству -
поверь!
Сверкающей пылью
задавит, задушит, сотрёт
и так похоронит,
что ангел
следов не найдёт.

Слепили кумиров из стружек
златого тельца,
и маски надели нелепые
вместо лица.
Дворцы возвели из фольги
позолоченной лжи,
и славят в тумане
гарцующие миражи.

Смотри!
Под ногами отвесная пропасть
без дна.
Она и пугает,
но и привлекает она
Не бойся!
В лицо ей
насмешливо, гордо
смотри
и страх перед нею
навеки
в себе покори.

Сниму со стены я
свой верный стальной ледоруб.
Пойдём с тобой в горы,
мой жизнью
испытанный друг.
Очистим от ржавчины души,
как шпаги,
средь гор -
лишь там чистота
и лишь там
красота и простор.

Смотри!
Перед нами прозрачен и чист
горизонт.
Вершины сияют
и горное солнце
встаёт.
Оно озарит
наш прекрасный
и дерзкий маршрут,
а дрязги земные,
как тени,
в каньоны уйдут...

И притаятся.