Крымские песни

Екатерина Алипова
"Лишь Господи Бог да синие звёзды
Вдосталь".
(Веня Д'ркин).

I.
Всё было вдоволь - и смех, и грех,
Чёрное небо в алмазах звёзд,
Горсточки смеха, охапки слёз.
Всё было вдоволь, хватит на всех.

По правому борту плескалось море
И ободряюще било в корму.
А впереди поднимались горы,
Мечтательно глядя в ночную тьму.

Ведь крымские горы умеют мечтать.
Ты разве не знаешь? Тогда замри,
Тихо послушай и посмотри:
В час, когда все идут спать,

Горы, укрывшись седым туманом,
Смотрят, обнявшись, куда-то вдаль
И, позволяя себе печаль,
Молча мечтают о дальних странах,

Где никогда не бывать зиме,
Где очень много цветов и птиц,
Где блики солнца между ресниц
И где не знают понятия "смерть".

И крымские горы очень жалеют
О том, что не могут смотреть наверх,
Где белые птицы радостно реют,
Где всего вдосталь, хватит на всех.

И рвутся, и тянутся в вышину,
Чтоб синего неба коснуться лбом
И хотя бы в том, что кажется сном,
Увидеть, почувствовать эту страну.

II.
Всё было вдоволь - и смех, и грех,
И лучезарное небо в алмазах,
Иконы - картинками старых сказок
И Бог - настоящий, Один за всех.

Горы и море, ночи и дни -
Всё было вдоволь, с избытком даже -
Тёплый песок на солнечном пляже
И городов вдалеке огни.

Руки - надёжней камней в горах,
Глаза - бездоннее крымского неба
И души - белее чистого снега
В высокогорьях, на ледниках,

Складки обветренных милых губ -
Чтоб целовать, улыбаться, молиться -
И загорелые добрые лица
Тех, с кем судьба занесла на Мангуп,

И тёплая нежность бродячих душ
К тем, кто остался без нас в Херсонесе.
Ведь всё равно мы были все вместе...
И демерджийского леса глушь.

Мы ведь почти что сроднились с ним...
Слушайте, милые братья и сестры:
Я вас люблю. Кончим летний семестр -
Поехали вместе в августе в Крым?

<15 января 2012 г.>