Имам Шамиль. 25 августа 1859г

Юрий Галкин 3
Цикл этих стихотворений написан с позиции горцев времён Кавказской войны.
И не выражает мои взгляды и симпатии.
                Ю. Галкин.


Валун над тропой перевала,
В ложбине *мюриды вождя,                *воины Шамиля
Грязь речкой в поток бушевала,
Смесь глины и капель дождя.

Пять тысяч штыков жмёт к вершине,
В лесу ближний бой сквозь туман,
На русских шло три с половиной,-
Две трети останутся там.

Зелёное знамя имама,
Всё двигалось в гущу полков,-
Аллах им во имя Ислама,
Заменит всех русских богов.

"Прорвёмся на кручу *Гуниба,              *последняя цитадель.
Не кончен ещё *газават,                *священная война.
*Барятинский тыкает в спины,              *главнокомандующий.
Штыками "неверных" солдат".

И вспомнились воину *Гимры:                *Родовое село.
Аварка, и горный аул,-
*Башлык, промокающий в ливне,                *Капюшон.
И серая форма *гяур.                *Русские

Изорвана в клочья черкеска,
Затуплен дамасский клинок:
"Пора выходить с перелеска,
В путь братья,- ведь с нами пророк!"

В грудь ружья пальбой затрещали,
Казаки ударили в *свал,                *Смешанный рукопашный бой.         
Мюриды за веру стояли,
Прижавшись спиною у скал.

Как мячик катилась с уклона,
Ссечённая с плеч голова,
Закончились в ружьях патроны,
Ввысь славой гремела молва.

Бой долгий,- но стойки мюриды,
Орлами кидаются в бой,
Священный Коран,- с этой книгой,
Не сдержит их вражеский строй.

«Кинжал в сердце врезался травмой»,
На приступ сдано *Ведено:                *Столица Шамиля
"Силён русский царь православный,
В войне нету смысла давно".

Четыреста в горы уходят,
Струёй льёт небесный фонтан:
"Русь черпает силы в народе,
Знать им помогает Шайтан".

Сидельцем в ауле Гуниба,
Обложен как стаей волков,
Сдаётся Шамиль,- и обида,
Утонет на тризне пиров.

Суровый Кавказ покидая,
На север лежала судьба,
Но сердце и память Святая,
Останутся здесь навсегда.

И жизнь завершённая Меккой,
Блаженная в смысле своём,
В горах уважалась абреком,
В России державным царём.

Отмеченный Богом в Каабе,
Прильнув на Святой минарет,
Известен был даже в Пенджабе,
Везде,- где пророк Мухаммед!

Жемчужиной лёг в *Аль – Бакию,                *Место захоронения.
Прах гордого горца-вождя,
Почётнейшим ратником в мире, -
Мы крепко запомним тебя.