Голоса ветров

Татьяна Юрьевская
Снова ночь за окном, но сижу допоздна я,
Будто Цезарь, предчувствуя скорые иды.
Расскажи-ка мне, ветер, чего я не видел.
Расскажи-ка мне, ветер, о чем я не знаю.
- Там, где берег в крови, опьянен и опенен,
Где жестока богов прихотливая кара,
Там пришельцы у храмов швартуя драккары,
По-хозяйски выходят на мрамор ступеней.
Легкий сумрак дыханием моря напитан,
А прибой тихо шепчет, что было в день пятый.
Оставляя на стенах кровавые пятна,
Снова время закатом стекает на плиты.
Пусть сплетутся века в покрывале узорном,
Но желание встретить мечту неизбывно.
Там резьбой прихотливой украшены бивни
И алее рубинов гранатные зерна.

Мы с тобою, мой ветер, не братья, а ближе,
Наши души пропахли полынью и дымом.
Расскажи мне о счастье, ведь хватит беды нам.
- Там, где волны скал черных подножье оближут,
Обреченные вечно стремиться и страждать,
Где в фонтанах дробится обилие радуг,
Там зелеными искрами в кольцах смарагды
И топазом – взгляд тигра – глаза магараджи.
И покажется чудом, покажется блефом
В терпких пряностях привкус тех индий и азий.
Покрывая страницы загадочной вязью,
Ночь, играя, вернула вновь жизнь барельефам.
Проплывают эпохи, спрягаясь позвенно,
И послушно весло в ловких пальцах креола.
Только сердце рокочет, как арфа Эола,
Будто струны, под кожей пульсируют вены.

По таинственным тропам за сказочной навью,
Там, где месяц стремится забраться повыше…
Расскажи мне, мой ветер, чего не увижу.
Расскажи мне, мой ветер, чего не узнаю…

04 мая 2011 г.