Хотела б в детство заглянуть

Анна Присяжная
Хочу я в детство заглянуть,
И вновь пройти весь этот путь:
Пройтись по луже босиком,
И пусть гремит там летний гром!
Увидеть мать, отца, сестёр,
Увидеть вновь степной простор,
И по росе пройтись босой,
С друзьями встретиться, с семьёй.
Услышать мамин разговор,
Войти хочу я в отчий двор,
Который в памяти со мной,
Живёт поныне дорогой.
Где счастлива, где вся семья,
Где живы близкие, друзья.

Мне б пробежаться босиком
По травке спелой, а потом,
Попить парного молочка,
И повалять бы «дурачка…»
Залезть в холодную реку,
Припасть губами к роднику,
Водички из него попить,
Чтоб силы дал мне дольше жить.
Пройтись хочу я по дворам,
И повстречать знакомых там…
Но, нет, всё стало здесь чужим,
Теперь всё кажется другим.

Мне ничего не повернуть,
И детство вновь мне не вернуть.
Придётся память ворошить,
Чтоб вспомнила, её просить…
А для чего?! Чтоб в сердце боль?!
Чтоб раздирала его соль?!
Чтоб  первую любовь вернуть?!
Саму себя  чтоб обмануть?!

Нет, я не стану ворошить,
Ведь, ничего не изменить…
Всё то, что было, всё ушло…
Хоть на душе и тяжело,
Но память помнит лишь тепло,
И детство будто бы кино
Передо мною вновь стоит,
Глазами только говорит:
«Не нужно в детство возвращаться,
Тебе не нужно с ним встречаться,
Не нужно душу рвать - зачем?
Зачем искать себе проблем?
Всё влета кануло, прошло,
И детство далеко ушло,
Его тебе уж  не вернуть,
Туда, в него забудь свой путь,
И душу больше не трави,
Оставь, как есть, - вперёд иди…

фото авторское