Январской ночью в Минске...

Лев Постолов
                МОМЕНТ ИСТИНЫ.

                Незадолго до трагической (13.01.1948 гибели) Соломона Михоэлса , -
                (артиста и директора московского Государственного Еврейского Театра
                (ГОСЕТ) и бывшего Председателя советского Еврейского Антифашистского
                Комитета (ЕАК)), - в период обсуждения в ООН вопросов, связанных с
                возможностью создания в бывшей подмандатной Британии Палестине неза-
                висимого еврейского государства наряду с независимым арабским 
                государством кто-то из приятелей-евреев сказал Соломону Михоэлсу:
                " Будет, наконец и у нас своя родина".
                Михоэлс, вскипев, ответил:
                " Наша родина здесь, - в СССР".   
            

             В Америку послал Великий Вождь Михоэлса .
           ( Создал ЕАК в СССР в войну, - Еврейский
             Антифашистский Комитет, -  Прагматик и Бандит ).
             Собрал тот для Победы там СТО МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ,
             А кончилась война, - был он вождём убит.

             Быть может в миг последний перед смертью
             Михоэлс вспомнил, как солгал Эйнштейну,
             Ответив твёрдо " Нет! " Альберту на вопрос:
            "Скажи мне , Соломон, что с антисемитизмом
             В Стране Советов? - Есть он или нет?"

             Над Минском месяца крошился сердолик, -
             Мерк свет сознанья... Но, быть может, на мгновенье
             Мелькнул вдруг кадром горький друга лик:
           " Не верю, Соломон, ведь тень еврея
             Подонков знамя,  -  антисемитизм".


                ЗО декабря 2009-го года.