Kaмер-юнкер

Зинаида Дырченко
Как беспощаден в зеркалах
Блеск галунов и украшений!
Не слишком высока ль цена –
Чреда обид и унижений?

Давно не юн, среди других
Талантом смел и безупречен,
И ряженым не станет стих,
Судьбою гения отмечен.

Но рядом с Ней… не быть под стать
Ни выправкой, ни парой в танце…
И стоит сил не замечать
Коварных взглядов чужестранца!

Талантливой строкой в пример,
Душе в полёт, на волю надо!
Но вновь ханжа и лицемер
Тебя оглядывают нагло.

Чужда манерность светских встреч
Природной искренности мира -
Как тяжела усталость плеч
От ненавистного мундира...

Taк тесно в нём Твоей душе,
Её ль заставить стать покорной!

…Он сброшен с плеч на рубеже
У вечности.
                На речке Чёрной.