Шапшал непокорённый

Марина Васильева-Красноштанова
(посвящается группе из Санкт-Петербурга, пострадавшей в лавине на Монгун-Тайге в марте 2004 г.)

Там, в глубине заснеженной долины,
Где солнце опускалось на ночлег,
Безмолвные седые исполины
Смотрели, как их «покоряет» человек.
Он думал,
           что он сильный и бесстрашный,
Что с холодом и ветром он на «ты»,
За солнцем вслед карабкался отважно,
Чтобы весь мир увидеть с высоты.
Гора спала под белым покрывалом,
Ей снились бесконечность и покой.
Ничтожное с неё пурга сметала
Заботливою ветреной рукой.
Шёл человек, рубя себе ступени,
По девственно чистейшей белизне.
У вечно спящей дрогнули колени,
И трещины пошли по простыне.
Гора спала. Не слышала. Не знала.
И даже нету в том её вины,
Что человек,
             скользнувший с покрывала,
Остался у подножия стены…
И лишь весной слегка оттает саван.
Заметит солнце высоко в горах
Нашедшего покой под перевалом
С восторженной улыбкой на губах.

Событие произошло:
г. Монгун-Тайга, 3976 м, Восточный Алтай, Тува, 3.03.04 г.
Фото сделано: г. Цумерлэг-Ула, 3193м, Монгольский Саян, 11.03.2007 г.