Дискотека и казино

Игорь Прицко
За окном - то, за что воевали.
И в ночи не кончается шум.
Ветеран на протёртом диване
Весь во власти былого и дум.

Где-то слева гудит дискотека,
Где-то справа шумит казино.
И ползёт по-пластунски калека,
В своих мыслях, туда, где окно.

Как тогда - две последних гранаты,
Огнедышащий вражеский дот,
И горячая вера солдата,
В то,что праздник, однажды придёт.

Как тогда - ночь июльская душит,
Пули злобно свистят у виска,
И безжалостно рвущая душу,
Неизбежность такого броска.

Чтобы только они замолчали,
Эти, бьющие прямо в него,
Чтобы только они не кричали -
Дискотека и казино.

Те минуты овеяны славой.
Против памяти кто же попрёт?
Как тогда, за гранатой направо,
Он вторую налево швырнёт.

И тогда, после свиста осколков,
Тишина к нему ляжет на грудь.
После этого, видимо, только
Можно будет спокойно заснуть.

01.08.99.