Художница

Бэлла Амаглобели
Мазки наносит осторожно,
Одетой в варежку рукой
Неловко кисть держа, девчушка,
С обвитой ленточкой косой.
На загрунтованной картонке
Уже чернеют деревца,
Немеют в холоде ручонки,
И не узнать ее лица.
На лбу пятно лазури синей
И на обветренных щеках,
Как небо на ее картине,
Застрявшее в нагих ветвях.
Заиндевевшая под снегом,
Стоит фигурка скрипача,
Рисует белое на белом
Она, старательно сопя.
И мамой связанная шапка,
Уж набок сбилась, ну и пусть,
Там у скамейки вьется шавка,
Пытаясь что-то развернуть.
Нарисовала! Краской рыжей
Раскрасила ее бока,
И вислоухую мордашку,
А черным носик, и глаза.
Кусая губы в напряженьи,
Не отрываясь ни на час,
На скорый мамин день рожденья,
Писала девочка пейзаж.
Продрогла за день на морозе,
И в ледяной небесной сини,
Нарисовала желтым солнце,
Чтоб всем теплей жилось в картине.