Ветеран

Владимир Лях
Цветущий май раскинул плечи
И в день, что так был долго ждан
Идёт на праздничную встречу
Военной славы ветеран.
Знакомой улицей, где встали
Дома, как будто на парад,
Идёт, и на груди медали
Победной музыкой звенят.
С улыбкою его встречают,
И каждый этой встрече рад–
Мол, дед осанки не теряет.
– Как можно,- он им отвечает,
–Не просто, гвардии солдат!
Под козырёк берёт со вкусом
И дальше – некогда, дела.
Он был тогда совсем безусым
Донской станичник с чубом русым,
Когда нагрянула война.
Он так мечтал тогда вернуться
И помнил, собираясь в бой,
Как на ветру берёзки гнутся,
Как утром звёзды окунутся
В криницу с чистою водой.
На площади, где с автоматом
Склонился каменный солдат,
Ему вдруг вспомнились ребята,
Что в том далёком сорок пятом
Родных не увидали хат.
Ровесники! И им мечталось
И то же виделось во сне.
Но не дошли они, расстались,
Навечно юными остались,
Навечно в дальней стороне,
Чтоб он пришёл – наш День Победы.
Не самолёты – голубей
Чтоб видели в бездонном небе,
Чтоб дети ели вдоволь хлеба,
Чтоб золотилась даль полей.
А школьники бегут навстречу,
Он знает, дела нет важней…
Седой солдат идёт на встречу
С военной юностью своей.

На фото Герой Советского Союза Борис Иванович Быков